Вновь созданная организация, не имеющая выручки, получила заем в иностранной валюте. По валютному кредиту образуется курсовая разница, которую бухгалтерия относит на внереализационные расходы. Может ли в данной ситуации курсовая разница учитываться в целях налогообложения и формировать убыток или следует ее относить на расходы будущих периодов?

Понятия расходов будущего периода в налогообложении не существует. Датой осуществления внереализационных и прочих расходов при методе начисления по курсовой разнице признается дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последний день текущего месяца - по расходам в виде отрицательной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, и отрицательной переоценки стоимости драгоценных металлов. Иными словами, курсовая разница формирует налогооблагаемую базу по налогу на прибыль вне зависимости от того, получила организация выручку или нет. Таким образом, курсовая разница при отсутствии выручки формирует прибыль (убыток), которая принимается в целях налогообложения в установленном НК РФ порядке (пп.6 п.7 ст.272).
Е.Гладина
Генеральный директор
ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 19

Директор российской организации - иностранец, постоянно проживающий вне Российской Федерации. В Российскую Федерацию он приезжает несколько раз в году, осуществляя руководство организацией из-за границы. К каким видам расходов относятся расходы по приему директора-иностранца и можно ли уменьшить на эти расходы налогооблагаемую прибыль? Можно ли выплачивать заработную плату директору-иностранцу в иностранной валюте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также