Обязан ли индивидуальный предприниматель уплачивать НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, предназначенных в дальнейшем для перепродажи? Имеет ли индивидуальный предприниматель право на возмещение из бюджета налога, уплаченного таможенным органам при ввозе товаров?

В соответствии со ст.143 НК РФ плательщиками НДС признаются лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые согласно Таможенному кодексу Российской Федерации. К указанным лицам относятся и индивидуальные предприниматели, ввозящие товары на таможенную территорию Российской Федерации. Принимая во внимание, что по нормам ст.146 НК РФ ввоз товаров на таможенную территорию признается объектом обложения НДС, индивидуальные предприниматели должны уплачивать налог российским таможенным органам в общеустановленном порядке. При ввозе товаров на таможенную территорию в случае его дальнейшей перепродажи обложение НДС производится в порядке, предусмотренном пп.1 п.1 ст.151 НК РФ. При этом обязанность по уплате налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации не зависит от того, является ли индивидуальный предприниматель плательщиком НДС или он имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой этого налога, по ст.145 НК РФ.
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности), также обязаны уплачивать НДС таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (ст.ст.346.11 и 346.26 НК РФ). Индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальные режимы налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Что касается порядка возмещения НДС, уплаченного индивидуальным предпринимателем российским таможенным органам, то ст.171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, в соответствии с гл.21 НК РФ, в том числе в отношении товаров, приобретаемых для перепродажи.
Таким образом, право на вычет (возмещение) НДС имеют только те индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками данного налога. Так как индивидуальные предприниматели, освобожденные от обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, а также индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальные налоговые режимы, в ходе осуществления своей деятельности НДС в бюджет не уплачивают, то сумма налога, перечисленная ими таможенным органам при ввозе товаров, к вычету не принимается, а учитывается в стоимости ввозимых товаров на основании пп.3 п.2 ст.170 НК РФ.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 19

Российский банк, зарегистрированный в установленном порядке на территории Российской Федерации, имеет свое представительство в Украине. Данным представительством заключен контракт с украинской организацией, в соответствии с которым представительству будут оказываться консультационные услуги. Следует ли российскому банку выступать в качестве налогового агента по НДС при приобретении консультационных услуг представительством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также