Российский банк, зарегистрированный в установленном порядке на территории Российской Федерации, имеет свое представительство в Украине. Данным представительством заключен контракт с украинской организацией, в соответствии с которым представительству будут оказываться консультационные услуги. Следует ли российскому банку выступать в качестве налогового агента по НДС при приобретении консультационных услуг представительством?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации консультационных услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг действует на территории Российской Федерации. Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации. В рассматриваемом случае контракт на приобретение консультационных услуг заключается представительством российского банка, находящимся на территории Украины. Кроме того, указанные услуги приобретаются в целях осуществления экономической деятельности данного представительства. Поэтому непосредственным покупателем консультационных услуг следует считать не российский банк, а его представительство за рубежом. Таким образом, местом реализации подобных услуг территория Российской Федерации не является, и соответственно стоимость этих консультационных услуг НДС в Российской Федерации не облагается.
Учитывая изложенное, при приобретении консультационных услуг представительством российского банка в Украине российский банк не является налоговым агентом в целях ст.161 НК РФ и, следовательно, не обязан исчислять и удерживать НДС из сумм, уплачиваемых представительством украинской организации за оказание услуг.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 19

В каком порядке облагаются НДС услуги по обслуживанию российских морских и воздушных судов, оказываемые за пределами территории Российской Федерации , учитывая различный подход в российском налоговом законодательстве к порядку налогообложения таких услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также