В каком порядке облагаются НДС услуги по обслуживанию российских морских и воздушных судов, оказываемые за пределами территории Российской Федерации , учитывая различный подход в российском налоговом законодательстве к порядку налогообложения таких услуг?

Подпунктом 4 п.1 ст.148 НК РФ определен перечень работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, если покупатель таких работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам) отнесены:
услуги, оказываемые непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание;
работы (услуги) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманской проводке.
Если российской организации, осуществляющей воздушные перевозки, за пределами территории Российской Федерации (в иностранном аэропорту) оказываются услуги по обслуживанию принадлежащего ей воздушного судна, то местом реализации данных услуг территория Российской Федерации не признается, т.е. не возникает объекта обложения НДС, и соответственно этот налог в российский бюджет не уплачивается.
Что касается работ (услуг) по обслуживанию российских морских судов в иностранных портах, то, руководствуясь положениями пп.4 п.1 ст.148, следует считать, что такие работы (услуги), приобретаемые российскими организациями, являются объектом обложения НДС на территории Российской Федерации. В этом случае к указанным работам (услугам) применяются положения пп.23 п.2 ст.149 НК РФ, согласно которым эти работы (услуги) освобождаются от обложения НДС. На этом основании суммы, перечисляемые российской организацией за работы (услуги) по обслуживанию принадлежащих ей морских судов в период стоянки в иностранных портах, не включаются в налоговую базу по НДС на территории Российской Федерации.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 19

Какова взаимосвязь между обязанностью налогоплательщиков применять нулевую ставку по НДС, установленную пп.1 п.1 ст.164 НК РФ , и правом не уплачивать налог при перемещении экспортируемых товаров через таможенную границу Российской Федерации, как это указано в пп.1 п.2 ст.151 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также