Какова взаимосвязь между обязанностью налогоплательщиков применять нулевую ставку по НДС, установленную пп.1 п.1 ст.164 НК РФ , и правом не уплачивать налог при перемещении экспортируемых товаров через таможенную границу Российской Федерации, как это указано в пп.1 п.2 ст.151 НК РФ?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации, в том числе (согласно нормам ст.147 НК РФ) операции по реализации товаров на экспорт. Операции по реализации товаров на экспорт облагаются НДС по ставкам, установленным ст.164 НК РФ. Ставка НДС в размере 0 процентов при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта, применяется только при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ (пп.1 п.1 ст.164). Что касается нормы, установленной пп.1 п.2 ст.151 НК РФ, в соответствии с которой при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта НДС не уплачивается, то в данном случае устанавливается порядок взаимоотношений лиц, декларирующих вывоз товаров, с таможенными органами. Так, по нормам п.22 ст.11 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный режим - это совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, исключительно для таможенных целей. В связи с этим порядок применения НДС, предусмотренный ст.151 НК РФ, распространяется только на операции, непосредственно связанные с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и не имеет отношения к нормам, устанавливающим порядок применения нулевой ставки НДС к операциям, совершаемым на территории Российской Федерации, и соответственно являющимся объектом налогообложения.
А.Лозовая
Минфин России
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 19

Государственное предприятие реорганизовано в АО. Новая организация увеличивает свой уставный капитал на стоимость активов реорганизованного предприятия. По какой стоимости необходимо учесть данные активы в налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также