Государственное предприятие реорганизовано в АО. Новая организация увеличивает свой уставный капитал на стоимость активов реорганизованного предприятия. По какой стоимости необходимо учесть данные активы в налоговом учете?

В соответствии со ст.277 НК РФ стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей обложения налогом на прибыль признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении. Согласно п.1 ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл.25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
К материальным расходам относятся, в частности, затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом (пп.3 п.1 ст.254 НК РФ). Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Таким образом, основные средства, являющиеся амортизируемым имуществом согласно ст.256 НК РФ, при передаче в результате реорганизации в порядке приватизации в виде взноса в уставный капитал принимаются по остаточной стоимости, а имущество, не являющееся амортизируемым, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Е.Серегина
Минфин России
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 19

Как правильно уплачивать налог на прибыль организации, в состав которой входят обособленные подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также