Организация имеет в своем штате юриста, но для определенных работ нанимает адвоката. Можно ли учесть в целях обложения налогом на прибыль суммы, выплаченные адвокату?

В соответствии с пп.14 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на юридические и информационные услуги.
При наличии в штатном расписании должности юриста вопрос о принятии расходов на юридические услуги адвокатов в целях налогообложения прибыли должен рассматриваться в каждой отдельной ситуации с учетом положений ст.252 НК РФ.
Статьей 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлено, что адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Кроме того, указанной статьей установлены функции адвоката. Следовательно, при рассмотрении вопроса об экономической целесообразности привлечения адвоката необходимо учитывать, в частности, круг обязанностей, возложенных на юриста организации, объем выполняемых работ.
Таким образом, включение в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, юридических услуг адвокатов при наличии в штате организации должности юриста возможно при удовлетворении указанных расходов положениям ст.252 НК РФ, а также в случае, если функции, выполняемые наемным адвокатом, не дублируют обязанности, соответствующие должности юриста данной организации.
Е.Серегина
Минфин России
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 19

Для обеспечения проезда командированных работников к месту командировки организация в 2001 г. фрахтовала самолет. Правомерно ли включение в состав расходов по налогу на прибыль соответствующих расходов в 2001 г.? Можно ли включать в состав расходов плату за фрахт самолета в 2002 г., т.е. после вступления в силу гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также