...Основные средства приобретаются и эксплуатируются обществом для производственных целей, затем могут передаваться правопреемнику при реорганизации, некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской, безвозмездно госорганам, а также в рамках благотворительности. Можно ли, ссылаясь на Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 n 7473/03, не восстанавливать в бюджет НДС?

Приказом МНС России от 11.03.2004 N БГ-3-03/190@ внесены изменения в Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (далее - Методические рекомендации). В частности, исключен абз.5 п.3.3.3 Методических рекомендаций, которым предписывалось восстанавливать НДС, приходящийся на остаточную стоимость имущества, при передаче имущества в уставный капитал другой организации. Отмена этого положения потребовалась в связи с Постановлением Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 N 7473/03.
Суд установил, что обязанности по восстановлению и уплате в бюджет ранее примененного вычета на остаточную стоимость имущества, переданного в уставной капитал, у налогоплательщика не возникнет.
Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов в соответствии с абз.3 п.1 ст.172 НК РФ, производятся в полном объеме при наличии счетов-фактур и оплаты после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.
Следует обратить внимание, что указанные вычеты производятся только по основным средствам и (или) нематериальным активам, указанным в п.п.2 и 4 ст.171 НК РФ.
Подпунктом 1 п.2 ст.171 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) было установлено, что право на налоговые вычеты имеется в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 НК РФ.
Необходимо отметить, что Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ формулировка пп.1 п.2 ст.171 НК РФ была изменена. В действующей редакции Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные в бюджет в отношении товаров, приобретаемых "для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 настоящего Кодекса".
По мнению суда, приобретение основного средства для целей, связанных с производственной деятельностью, подтверждается постановкой имущества на баланс организации и начислением амортизации.
Вместе с тем в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п.2 ст.170 НК РФ, к вычету соответствующие суммы налога на основании п.3 ст.170 НК РФ подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
Однако, как следует из вопроса, основные средства приобретены и эксплуатировались налогоплательщиком для осуществления операций, облагаемых НДС. Соответственно оснований для применения п.3 ст.170 НК РФ не возникает.
Что касается обязанности по восстановлению сумм НДС с недоамортизированной стоимости таких основных средств, ранее правомерно принятых к вычету, считаем обоснованной позицию налогоплательщиков, готовых защищать свое право не производить восстановление НДС при выбытии основных средств по отмеченным в вопросе основаниям.
Консультационный отдел МКЦПН
Подписано в печать
30.04.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 5

...Должна ли организация как налоговый агент исчислять и платить в бюджет налог на прибыль с доходов иностранных юридических лиц при оказании ими на территории РФ таких услуг, как техническая консультация и помощь, техобслуживание станций и техники, монтаж оборудования, пусконаладочные работы? Какая ставка налога на прибыль применяется в этом случае налоговым агентом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также