...Должна ли организация как налоговый агент исчислять и платить в бюджет налог на прибыль с доходов иностранных юридических лиц при оказании ими на территории РФ таких услуг, как техническая консультация и помощь, техобслуживание станций и техники, монтаж оборудования, пусконаладочные работы? Какая ставка налога на прибыль применяется в этом случае налоговым агентом?

Иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, в соответствии со ст.246 НК РФ признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.
В соответствии со ст.246 НК РФ иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, являются плательщиками налога на прибыль организаций в той ее части, которая относится к постоянному представительству. Прибыль иностранной организации определяется как доходы, полученные через постоянное представительство, уменьшенные на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ. Налог на прибыль исчисляется иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, самостоятельно.
Деятельность по оказанию услуг и выполнению работ, перечисленных в вопросе, в ряде случаев может приводить к образованию постоянного представительства иностранной организации в РФ.
В соответствии с п.4 ст.286 НК РФ, если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в РФ, не связанные с постоянным представительством в РФ, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в РФ через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику. Налоговый агент определяет сумму налога по каждой выплате (перечислению) денежных средств или иному получению дохода.
Вне зависимости от наличия или отсутствия постоянного представительства указанные в ст.309 НК РФ доходы, за изъятиями, установленными названной статьей, относятся к доходам от источников в РФ. Однако порядок налогообложения доходов от источников в РФ будет различным в зависимости от их классификации: как дохода, полученного через зарегистрированное в налоговых органах представительство иностранной компании (п.1 ст.307 НК РФ), или дохода, приводящего к образованию постоянного представительства иностранной организации в соответствии со ст.306 НК РФ.
При налогообложении доходов иностранных организаций также необходимо учитывать (в случае наличия) положения международных договоров РФ, касающихся вопросов избежания двойного налогообложения, если доходы по ним не облагаются налогом либо облагаются по пониженной ставке.
Если у иностранной организации не образуется постоянного представительства, то перечисленные в вопросе работы и услуги (прямо не указанные в пп.1 - 9 п.1 ст.309 НК РФ), по нашему мнению, не относятся к установленным пп.10 п.1 ст.309 НК РФ иным аналогичным доходам, поскольку аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, поименованных в пп.1 - 9 п.1 ст.309 НК РФ, а в том, что они относятся к доходам от источников в РФ, не связанным с деятельностью через постоянное представительство (за исключением доходов, прямо упомянутых в ст.309 НК РФ как не относящихся к доходам от источников в РФ). Поэтому для оценки деятельности на предмет образования постоянного представительства необходима дополнительная квалификация договора с иностранной компанией.
Если выполнение и оказание перечисленных работ и услуг приводит к образованию постоянного представительства в РФ, а получаемый доход не связан с зарегистрированным в налоговых органах представительством, то налог должен быть уплачен в бюджет организацией как налоговым агентом, поскольку нет оснований применить п.2 ст.309 НК РФ (доходы приводят к образованию представительства), а п.4 ст.286 НК РФ и п.2 ст.310 НК РФ прямо устанавливают обязанности налогового агента, выплачивающего доход иностранной организации, по удержанию налога.
Ставка налога в указанной ситуации согласно п.1 ст.310 НК РФ и пп.1 п.2 ст.284 НК РФ составляет 20%.
Консультационный отдел МКЦПН
Подписано в печать
30.04.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 5

Имеет ли право организация относить амортизацию достроенной части объекта на расходы в целях исчисления налога на прибыль, если на введенном в эксплуатацию до 31 января 1998 г. и не зарегистрированном в Едином государственном реестре объекте недвижимости была проведена реконструкция после 31 января 1998 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также