Имеет ли право организация относить амортизацию достроенной части объекта на расходы в целях исчисления налога на прибыль, если на введенном в эксплуатацию до 31 января 1998 г. и не зарегистрированном в Едином государственном реестре объекте недвижимости была проведена реконструкция после 31 января 1998 г.?

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п.8 ст.258 НК РФ). В то же время по основным средствам, введенным налогоплательщиком в эксплуатацию в период до 31 января 1998 г., положения п.8 ст.258 НК РФ в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не применяются (п.7 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ в редакции Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ).
Следовательно, в целях исчисления налога на прибыль (то есть в налоговом учете) по объектам основных средств, введенным в эксплуатацию до 31 января 1998 г., начисленная амортизация будет признаваться.
На основании п.1 ст.6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу этого Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Как следует из вопроса, организация провела реконструкцию в здании, введенном в эксплуатацию до 31 января 1998 г. В соответствии с п.2 ст.4 Закона обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы (разрешение на строительство, акт приемочной комиссии, документы БТИ на реконструированный объект) на которое оформлены после введения в действие указанного Закона.
Если проведенная реконструкция не привела к увеличению общей площади здания, то обязательной государственной регистрации такая реконструкция не подлежит. При этом государственная регистрация прав на здание может быть осуществлена по желанию налогоплательщика. В этом случае для целей исчисления налога на прибыль учитывается амортизация, относящаяся к реконструированной части здания.
Если же реконструкция здания повлекла увеличение его общей площади, то в обязательном порядке необходимо произвести государственную регистрацию прав только на вновь созданное недвижимое имущество, поскольку такое право собственности возникает у нее с момента государственной регистрации.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что государственная регистрация здания обязательна при ограничении права (обременении) или совершении после введения в действие Закона N 122-ФЗ сделки с объектом недвижимого имущества. Таким образом, если с имуществом осуществляются какие-либо действия правоустанавливающего характера (например, оно сдается в аренду на срок более одного года), то регистрируются отдельно и эти действия, и право собственности на имущество.
Консультационный отдел МКЦПН
Подписано в печать
30.04.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 5

Требуется ли заключение агентского договора для урегулирования отношений сторон по договору подряда, связанных с доставкой подрядчиком готовой продукции на склад заказчика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также