Требуется ли заключение агентского договора для урегулирования отношений сторон по договору подряда, связанных с доставкой подрядчиком готовой продукции на склад заказчика?

В данной ситуации подрядчик в рамках выполнения договора подряда, не имея собственного транспорта, принимает на себя обязательства по передаче изготовленной продукции на складе заказчика.
Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений по указанному вопросу. В данном случае часть своих обязательств по договору подряда, а именно по доставке готовой продукции заказчику, подрядчик перепоручает третьему лицу.
Согласно п.1 ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик - принять результат работы и оплатить его.
Вопросы доставки результатов работ не урегулированы договором подряда. В соответствии с принципом свободы договора, закрепленным в ст.421 ГК РФ, стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Передача части обязанностей по договору подряда законодательством не запрещена. Так, например, п.1 ст.706 ГК РФ предусмотрено, что если из закона или договора подряда не вытекает обязанности подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). Кроме того, гл.40 ГК РФ, регулирующая вопросы перевозки, также не содержит ограничений по привлечению третьих лиц для исполнения обязанностей перевозчика.
В данном случае речь идет о перевозке объектов, которые еще не переданы как результаты работ заказчику, следовательно, он не может их передать подрядчику для транспортировки. Поэтому заключение агентского договора между заказчиком и подрядчиком на доставку готовой продукции в данном случае некорректно.
На основании изложенного включение в договор подряда условия о доставке результатов работы и передаче их заказчику на его складе не противоречит действующему законодательству и не требует заключения дополнительного агентского договора на эти операции.
Консультационный отдел МКЦПН
Подписано в печать
30.04.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 5

Новой организации в качестве взноса в уставный капитал переданы основные средства. Как правильно отразить их в бухгалтерском учете, если основные средства переданы в июле , а организация зарегистрирована в сентябре и деятельность начала в октябре? Как начислить амортизацию? Если основные средства сданы в аренду, то кто начисляет амортизацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также