В налоговой инспекции нам сказали, что мы должны представить декларацию по налогу на рекламу независимо от того, размещали мы рекламную информацию или нет. И даже грозят штрафом. Действительно ли мы должны подавать такую декларацию?

Нет, декларацию вы подавать не должны. Дело в том, что обязанность заполнять декларацию по тому или иному налогу лежит только на налогоплательщике этого налога. Такую позицию высказал Президиум Высшего Арбитражного Суда в п.7 Информационного письма от 17.03.2003 N 71. А Закон г. Москвы от 21.11.2001 N 59 "О налоге на рекламу" признает плательщиками этого налога лишь те организации, которые являются рекламодателями. То есть являются источниками рекламной информации, которая используется для производства, размещения и распространения рекламы (ст.ст.2 и 3 Закона). Именно такие организации в соответствии с позицией ВАС РФ должны подавать декларации по налогу на рекламу.
Таким образом, если ваша организация не является рекламодателем, то и обязанности подавать декларацию по налогу на рекламу у нее нет. Соответственно не может быть и штрафа за неподачу декларации.
А.Е.Крайнев
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
30.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 17

...Заключили договоры на оказание рекламных услуг с несколькими компаниями, находящимися за границей, не имеющими здесь представительств и не состоящими на налоговом учете. Мы считаем, что налог на добавленную стоимость по этим услугам платить не надо, так как они оказываются за пределами России. Однако инспекция настаивает, что местом реализации рекламных услуг признается территория РФ.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также