...Заключили договоры на оказание рекламных услуг с несколькими компаниями, находящимися за границей, не имеющими здесь представительств и не состоящими на налоговом учете. Мы считаем, что налог на добавленную стоимость по этим услугам платить не надо, так как они оказываются за пределами России. Однако инспекция настаивает, что местом реализации рекламных услуг признается территория РФ.

В данном случае ваш подход правильный. Местом реализации рекламных услуг в соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ признается территория России, если на этой территории осуществляет деятельность покупатель услуг. При этом место осуществления деятельности определяется на основании государственной регистрации организации или местонахождения организации, указанного в ее учредительных документах. Если же таких данных нет, то за основу берется место управления организации или местонахождение его постоянно действующего исполнительного органа. Таким образом, если рекламные услуги оказываются российским юридическим лицом иностранной фирме, не состоящей на учете в российских налоговых органах, то Россия не признается местом оказания этих услуг. А следовательно, не будет и НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
А.В.Холод
Старший государственный
налоговый инспектор
юридического отдела
УМНС России по г. Москве
Подписано в печать
30.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 17

...В декларации по НДС за май 2003 г. мы заявили налоговые вычеты по товарам, приобретенным у одного из наших поставщиков. При встречной проверке поставщика налоговики установили, что он в первом полугодии 2003 г. не подавал налоговую отчетность. Правомерно ли налоговая инспекция заявила, что мы недобросовестные налогоплательщики, сняла вычет, доначислила налог, пени и оштрафовала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также