Предприятие по итогам первого квартала потеряло право на упрощенную систему налогообложения . Имеет ли оно право принять к зачету входной НДС по счетам-фактурам, выставленным поставщиками в первом квартале? Можно ли нам теперь выставить покупателям счета-фактуры с учетом НДС за первый квартал?

На оба вопроса ответ будет положительным. Дело в том, что согласно п.4 ст.346.13 НК РФ налогоплательщики, у которых по итогам отчетного периода доход превысил 15 млн руб., считаются перешедшими на общий режим налогообложения. Причем считать налог по общепринятой системе необходимо с начала того квартала, в котором произошло превышение.
Получается, что если выручка превысила 15-миллионный рубеж уже в первом квартале, то организация обязана была применять общий режим налогообложения с начала года. А это в свою очередь означает, что с начала года организация являлась плательщиком налога на добавленную стоимость.
Таким образом, реализация, прошедшая у организации в первом квартале, признается объектом обложения НДС. Следовательно, возникает обязанность по выставлению контрагентам счетов-фактур с выделенным НДС (п.3 ст.168 НК РФ). Кроме того, у бывшего "упрощенца" в такой ситуации появляется право на применение вычетов по входному НДС за первый квартал (ст.171 НК РФ).
В.Е.Киселев
Юрист
Подписано в печать
30.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 17

Нашей организацией получен приз за участие в конкурсе. Необходимо ли платить с полученной суммы налог на прибыль и НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также