Возможно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по содержанию аппарата управления, если в отчетном периоде у организации нет реализации, кроме доходов от размещения собственных средств организации на депозитных счетах в банке?

Если расходы по содержанию аппарата управления соответствуют критериям, установленным ст.252 НК РФ, то такие расходы должны уменьшать налог на прибыль. Вопрос не содержит конкретного перечня расходов, однако можно сделать допущение, что расходы на содержание аппарата управления относятся к расходам на производство и реализацию (ст.253 НК РФ).
Период, в котором необходимо признавать расходы на производство и реализацию, установлен в ст.318 НК РФ. Данные расходы не входят в перечень расходов, относимых к прямым. Следовательно, в соответствии с п.1 ст.318 НК РФ подобные расходы относятся к косвенным и подлежат учету в составе расходов, признаваемых при определении размера налоговой базы отчетного периода, в котором они осуществлены, вне зависимости от того, что по какому-либо из видов деятельности в этом отчетном периоде доход получен не был. Иных правил признания косвенных расходов действующее законодательство о налогах и сборах не содержит.
Аналогичная позиция изложена в Письме МНС России от 10.09.2002 N 02-5-11/202-АД088. Однако следует обратить внимание на уточнение позиции налоговых органов в Письме МНС России от 26.05.2003 N 02-5-11/137-У178. Согласно данной позиции, если возникающие в отчетном периоде расходы связаны с началом деятельности, вид которой в уставе прямо не поименован, то такие расходы в отчетном периоде не могут быть учтены в составе косвенных расходов, поскольку в этом случае у организации отсутствует возможность подтверждения соответствия таких расходов условиям, установленным ст.252 НК РФ. Вместе с тем, по мнению автора, такая трактовка экономической обоснованности не соответствует требованиям налогового законодательства. Между тем четких критериев обоснованности расходов НК РФ не содержит и этот вопрос может стать предметом спора с налоговыми органами.
Если в результате признания расходов появляются убытки, то такие суммы будут учтены в уменьшение налоговой базы следующих налоговых периодов с применением механизма переноса убытков на будущее, установленного ст.283 НК РФ.
Е.А.Ильичев
Юрисконсульт
ЗАО "МЦФЭР-консалтинг"
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

Вправе ли организация признать расходы по налоговому планированию в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также