Вправе ли организация признать расходы по налоговому планированию в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций?

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Налоговое планирование может включать в себя оптимизацию налогообложения, планирование сумм и видов налогов, подлежащих уплате, проверку правильности исчисления налогов, применения налоговых льгот, отслеживание сроков уплаты налогов, минимизацию штрафных санкций и пеней, выявление и анализ налоговых рисков.
Налоговое планирование является услугой, сопутствующей проведению налогового аудита, который представляет собой проверку правильности ведения налогового учета и соблюдения законодательства о налогах и сборах. Уплата налогов является конституционной обязанностью, и договор об оказании услуг по налоговому планированию способствует исполнению налогоплательщиками данной обязанности. Проведение налогового аудита и осуществление налогового планирования позволяют выявить возможные ошибки ведения налогового учета и тем самым избежать риска привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Учитывая изложенное, затраты на оплату услуг по налоговому планированию, по мнению автора, являются экономически обоснованными.
Кроме того, пп.15 и 17 п.1 ст.264 НК РФ предусматривают, что расходы на аудиторские, консультационные и иные аналогичные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую прибыль организаций.
С.Э.Петров
Юрисконсульт
ЗАО "МЦФЭР-консалтинг"
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

Поставщик товара является его производителем и находится на территории Российской Федерации. Можно ли принять НДС к вычету при наличии счета-фактуры, в котором вместо прочерка в графе "Страна происхождения" указано "Россия"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также