Поставщик товара является его производителем и находится на территории Российской Федерации. Можно ли принять НДС к вычету при наличии счета-фактуры, в котором вместо прочерка в графе "Страна происхождения" указано "Россия"?

Счет-фактура служит основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению (п.1 ст.169 НК РФ). Согласно п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению. В п.5 ст.169 НК РФ указаны обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, в частности реквизит "Страна происхождения товара". При этом, как указывается в комментарии к реквизиту, сведения приводятся в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.
Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. В Приложении к указанному Постановлению приводится образец счета-фактуры. Как признают налоговые органы, эта форма счета-фактуры является типовой (см. Письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"). Основываясь на этом, налоговые органы считают, что указание в качестве страны происхождения Российской Федерации не приводит к признанию счета-фактуры недействительным. Такое мнение высказано, например, в Письме УМНС России по г. Москве от 23.12.2003 N 24-11/71015.
И.А.Седова
Эксперт журнала "Консультант"
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

Подлежат ли налогообложению налогом на добавленную стоимость доходы от использования лесного фонда в части средств, поступающих за счет отчислений от лесных податей сверх минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также