Российской организации предоставлен коммерческий кредит иностранным лицом в рамках договора поставки оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации. Подлежат ли налогообложению налогом на добавленную стоимость проценты, выплачиваемые по кредиту, а также пени и штрафы, уплачиваемые за его несвоевременный возврат?

Согласно ст.146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Кроме того, в соответствии со ст.162 Кодекса в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются денежные средства, связанные с оплатой реализованных на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).
Статьей 147 Кодекса предусмотрено, что местом реализации товаров признается территория Российской Федерации в случае, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
Таким образом, местом реализации оборудования, ввозимого российской организацией на территорию Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается.
В соответствии со ст.823 "Коммерческий кредит" ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных средств или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в т.ч. в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. Таким образом, коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг.
Учитывая изложенное, проценты, выплачиваемые российской организацией иностранному продавцу оборудования за предоставление коммерческого кредита, а также пени и штрафы, уплачиваемые за его несвоевременный возврат, являются суммами, связанными с оплатой приобретаемых товаров, операции по реализации которых не облагаются НДС в Российской Федерации. В связи с этим, по мнению автора, указанные денежные средства, перечисляемые иностранному лицу в рамках договора поставки оборудования в Российскую Федерацию, налогообложению НДС не подлежат.
Н.А.Комова
Зам. руководителя
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

...Имеет ли право предприятие, перешедшее с 1 января 2004 г. на УСНО, на вычет НДС по оплаченным материалам в 2004 г. и подлежит ли уплаченный НДС возмещению? Если сумма НДС возмещению не подлежит, на какой счет списывается остаток НДС по приобретенным ценностям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также