...В состав предприятия входит Дом культуры, где проводятся занятия с детьми в кружках. На основании пп.20 п.2 ст.149 НК РФ эта деятельность не облагается НДС. Имеет ли право предприятие на льготу по НДС, имея в составе предприятия Дом культуры, без соответствующего кода ОКОНХ?

В соответствии с пп.20 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация оказываемых учреждениями культуры и искусства услуг в сфере культуры и искусства. Как указано в этом подпункте, к учреждениям культуры и искусства в целях налогообложения НДС относятся Дома культуры.
МНС России в Методических рекомендациях по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, не отрицает, что под учреждениями культуры и искусства, перечисленными в указанном подпункте, понимаются организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности. Распространяется эта льгота и на организации, у которых соответствующие Дома культуры являются их обособленными подразделениями.
Тем не менее указанное освобождение от налога распространяется на услуги, перечень которых указан в том же подпункте. Это, в частности, услуги по предоставлению напрокат музыкальных инструментов, аудио- и видеоносителей из фондов данных учреждений, услуги по распространению, а также реализация входных билетов и абонементов, программ на спектакли и концерты и т.п. Указанный перечень является закрытым, и в нем нет такого вида деятельности, как занятия с детьми в кружках.
Таким образом, на данный вид деятельности указанное в пп.20 п.2 ст.149 НК РФ освобождение не распространяется.
Если организация (Дом культуры) оказывает помимо занятий с детьми в кружках услуги из приведенного в данном подпункте перечня, она может воспользоваться правом на освобождение от налога, но при наличии раздельного учета. Требование ведения в подобных случаях раздельного учета содержится в п.4 ст.149 НК РФ. При этом для подтверждения вида деятельности организации необходимо заявить в налоговый орган о наличии у нее соответствующего кода по Общероссийскому классификатору экономических видов деятельности (ОКВЭД), который введен с 1 января 2003 г. вместо ОКОНХ.
С 1 января 2004 г. коды по ОКВЭД включены в перечень сведений о юридическом лице, которые должен содержать Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Коды по ОКВЭД в отличие от других кодов определяют не органы статистики, а само юридическое лицо. Для того чтобы такие сведения были включены в ЕГРЮЛ, организация может подать в налоговый орган заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма N Р14001). Форма указанного заявления приведена в Приложении N 4 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.
Что касается занятий с детьми в кружках в Доме культуры, то организация может воспользоваться освобождением от НДС в соответствии с пп.4 п.2 ст.149 НК РФ. Согласно этому подпункту освобождается от налога оказание услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях. Этой льготой организация может воспользоваться при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности (п.6 ст.149 НК РФ).
Т.А.Морева
Эксперт-аудитор
журнала "Консультант"
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 n 84 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. n 914" изменена форма счета-фактуры. При этом в Постановлении четко не указана дата вступления его в силу. С какой даты организации обязаны заполнять счета-фактуры с учетом указанных в Постановлении изменений и требовать от контрагентов измененных счетов-фактур?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также