Правомерно ли заключение организацией со своим работником договора о полной материальной ответственности, если должность и вид выполняемой им работы не входят в перечень, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 n 85? Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с работниками, работающими на персональных компьютерах?

Материальная ответственность работника перед работодателем и порядок его привлечения к такой ответственности установлены Трудовым кодексом РФ. Статьей 238 ТК РФ определено, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. В общем случае за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка (ст.241 ТК РФ). К полной материальной ответственности работника можно привлечь в случаях, предусмотренных в ТК РФ и иных федеральных законах. Одним из таких случаев, перечисленных в ст.243 ТК РФ, является выявление недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. При этом на основании ст.244 ТК РФ на Правительство РФ возложена обязанность по определению порядка утверждения перечня работ и категорий работников, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности. Указанный порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 14.11.2002 N 823. В соответствии с указанным Постановлением Правительства РФ Минтруд России Постановлением от 31.12.2002 N 85 утвердил соответствующий Перечень. В нем не предусмотрено заключение договора о полной материальной ответственности с работником, который осуществляет трудовую деятельность на компьютере.
Вместе с тем следует учитывать, что ст.241 ТК РФ предусмотрены и другие случаи привлечения работников к полной материальной ответственности, например, если ущерб причинен в результате преступных действий работника, установленных судом. В этом случае работник привлекается к полной материальной ответственности вне зависимости от того, заключался с ним письменный договор о полной материальной ответственности или нет.
И.А.Седова
Эксперт журнала "Консультант"
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

Работник, учась на первом курсе вуза, перешел на другой факультет этого же вуза. Затем работник прекратил обучение в данном вузе и поступил в другой вуз также на первый курс на заочную форму обучения. Ранее работнику был предоставлен оплаченный учебный отпуск на 40 календарных дней. Обязано ли предприятие предоставлять оплачиваемый учебный отпуск за первый курс еще раз?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также