Работник, учась на первом курсе вуза, перешел на другой факультет этого же вуза. Затем работник прекратил обучение в данном вузе и поступил в другой вуз также на первый курс на заочную форму обучения. Ранее работнику был предоставлен оплаченный учебный отпуск на 40 календарных дней. Обязано ли предприятие предоставлять оплачиваемый учебный отпуск за первый курс еще раз?

На основании ст.173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах по 40 календарных дней.
В соответствии со ст.177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Переход работника с первого курса вуза с одного факультета на первый курс этого же вуза на другой факультет, а затем прекращение обучения означает, что работник не завершил образования, а следовательно, не имеет образования соответствующего уровня, полученного впервые.
Таким образом, при поступлении работника на заочное отделение в другой вуз и предоставлении им справки-вызова для прохождения промежуточной аттестации на первом курсе работодатель должен предоставить ему дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы.
С.И.Петрова
Зам. начальника
Управления оплаты, нормирования
и производительности труда
Минтруда России
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

Налоговые органы требуют наличия ежемесячного акта по договору аренды, ссылаясь на требования п.2 ст.272 НК РФ. В указанном пункте говорится о том, что датой признания материальных расходов признается дата подписания акта приема-передачи услуг . Правомерно ли требование налоговых органов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также