Налоговые органы требуют наличия ежемесячного акта по договору аренды, ссылаясь на требования п.2 ст.272 НК РФ. В указанном пункте говорится о том, что датой признания материальных расходов признается дата подписания акта приема-передачи услуг . Правомерно ли требование налоговых органов?

Налоговые органы считают, что аренда - это "услуга производственного характера", для которой обязательно должны оформляться ежемесячные акты. Вместе с тем согласно ГК РФ передача имущества в аренду представляет собой передачу имущественных прав, которая оформляется договором аренды и актом приемки-передачи имущества. Согласно ГК РФ никаких ежемесячных актов, "подтверждающих пользование имуществом арендатором", не требуется. При прекращении договора аренды оформляется акт возврата имущества от арендатора к арендодателю.
Аренда - это не услуга, а имущественное право.
Аналогичный вывод сделан в Письме УМНС России по г. Москве от 14.01.2004 N 27-08н/01809 "О расходах квартиросдатчиков для целей налогообложения". Применительно к сдаче в аренду квартир физическими лицами в Письме разъяснено: "При этом статьей 38 НК РФ определено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Вместе с тем использование собственником жилого помещения своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом не может признаваться деятельностью". К аналогичным выводам в последнее время приходят и арбитражные суды. Так, например, в Постановлении ФАС Московского округа от 20.05.2003 по делу N КА-А40/2745-03 констатируется, что арендодатель "приобрел основное средство с целью передать его в аренду (передача имущественного права). Передача имущества в аренду является одним из видов производственной деятельности организации и подтверждается договором аренды...".
Кроме того, упоминаемая в п.2 ст.272 НК РФ "услуга производственного характера" - это термин гл.25 НК РФ, который расширительному толкованию не подлежит. В пп.6 п.1 ст.254 НК РФ дано определение: "К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций... по перевозкам грузов внутри организации".
Таким образом, аренда не является "услугой производственного характера", поскольку согласно пп.10 п.1 ст.264 НК РФ относится к прочим расходам. Для прочих расходов п.7 ст.272 НК РФ установлены иные правила признания расходов. Так, пп.3 п.7 ст.272 НК РФ определено, что датой осуществления прочих расходов признается "дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для расходов: ...в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество".
Следовательно, требования налоговых органов о наличии ежемесячных актов на пользование имуществом по договорам аренды не основаны на нормах гражданского и налогового законодательства.
А.Н.Медведев
Главный аудитор
ЗАО "Аудит БТ"
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

...Организация 5 марта 2004 г. получила аванс в счет отгрузки товаров. С аванса исчислен НДС. Отгрузка товаров произведена 12 марта 2004 г. Полученный аванс 12 марта 2004 г. зачтен в счет состоявшейся отгрузки. НДС с аванса принят к вычету, счет-фактура на сумму аванса отражен в книге покупок. При заполнении декларации по НДС за март сумма НДС с аванса отражена по стр. 280 и 340. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также