...В каких из перечисленных случаев необходимо восстанавливать сумму "входного" НДС, принятую ранее к вычету: списание не полностью амортизированного ОС в связи с моральным устареванием, физическим износом; договор купли-продажи ОС признан судом недействительным; организация перешла на УСНО. Как суммы восстановленного НДС отражаются в налоговой декларации по НДС? Нужно ли отражать в книге покупок или продаж сумму восстановленного НДС?

Во всех вышеперечисленных случаях представляется обоснованным восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету по приобретенным основным средствам, исходя из их остаточной стоимости по бухгалтерскому учету. Несмотря на то что в гл.21 Кодекса отсутствуют конкретные нормы в отношении случаев, перечисленных в вопросе, положения о необходимости восстановления НДС при использовании основных средств и других товаров (работ, услуг) для осуществления операций, не подлежащих налогообложению НДС, содержатся в ст.ст.145 (п.8) и 170 (п.3).
Что касается выбытия из хозяйственной деятельности не полностью самортизированных основных средств, то восстановление налога требуется по формальной причине прекращения участия актива в процессе осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС.
Кроме того, правомерность восстановления сумм НДС подтверждается наличием соответствующей графы (370) в форме декларации по НДС, утв. Приказом МНС России от 20.11.2003 N БГ-3-03/644. Поэтому при расчете общей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период (разд.2.1 декларации), восстановленные суммы налога следует отразить по стр. 13 в графе 370. Одновременно для целей сопоставимости показателей в отчетности налогоплательщика данные суммы целесообразно зарегистрировать в книге продаж.
Н.А.Комова
Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

Организация получила заемные средства и оплатила ими стоимость поставленных ей товаров. Правомерно ли будет принятие суммы "входного" НДС по этим товарам к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также