Организация приобрела основное средство и оплатила его собственным векселем. Когда можно принять к вычету "входной" НДС по этому основному средству? Можно ли принять к вычету НДС, если указанная организация реализовала продавцу основного средства векселя третьих лиц и был произведен взаимозачет задолженности между покупателем и продавцом основного средства?

При исчислении НДС к вычету в общеустановленном порядке принимаются суммы этого налога, оплаченные налогоплательщиком продавцам товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС. В связи с этим при оплате приобретаемого основного средства собственным векселем фактическая оплата этого товара, в т.ч. НДС, будет произведена после погашения векселя. Одновременно у налогоплательщика возникает право на вычет НДС.
Что касается векселя третьего лица, то передачу такого векселя и осуществление взаимозачета задолженностей покупателя и продавца следует считать погашением кредиторской задолженности покупателя, т.е. фактической оплатой приобретаемого основного средства, в т.ч. НДС.
Кроме того, при расчетах векселями следует учитывать положение п.2 ст.172 Кодекса, согласно которому суммы налога, фактически уплаченные векселедателем при приобретении товаров (работ, услуг), определяются исходя из суммы, фактически уплаченной по векселю.
Н.А.Комова
Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

Организация осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции. В налоговом периоде были отгружены товары, операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС. В указанном налоговом периоде операции, не облагаемые НДС, не производились. Можно ли принять в этом налоговом периоде к вычету "входной" НДС по общехозяйственным расходам, если все условия, предусмотренные ст.ст.171 и 172 НК РФ для принятия суммы налога к вычету, соблюдены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также