Организация осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции. В налоговом периоде были отгружены товары, операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС. В указанном налоговом периоде операции, не облагаемые НДС, не производились. Можно ли принять в этом налоговом периоде к вычету "входной" НДС по общехозяйственным расходам, если все условия, предусмотренные ст.ст.171 и 172 НК РФ для принятия суммы налога к вычету, соблюдены?

На основании п.4 ст.170 Кодекса пропорция для распределения сумм НДС, подлежащих вычету, и сумм НДС, учитываемых в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг), определяется за налоговый период. При этом данной нормой не конкретизируется, что налоговый период является последним календарным (отчетным) налоговым периодом. Следовательно, при организации раздельного учета для целей НДС налогоплательщик должен исходить из реального отражения осуществляемых операций в рамках своей хозяйственной деятельности и фактически сложившейся ситуации по видам таких операций за период времени, характеризующий его вид деятельности. Особое значение имеют те периоды, в которых налогоплательщиком производятся особо дорогостоящие приобретения (оборудование, другие основные средства, оплачиваются работы и услуги, выполняемые длительное время, и т.д.).
Таким образом, например, если у организации доля операций, облагаемых НДС, ежемесячно в течение года составляла от 25 до 40%, а в последнем налоговом периоде (в декабре) - 100% и в этом же месяце производится оплата за весь объем каких-либо работ, выполненных за год по договору подряда, то принять к вычету всю сумму НДС по таким работам представляется неправомерным, поскольку реально сложившаяся пропорция по операциям, облагаемым НДС, у этой организации составляет 30 - 32%.
Учитывая изложенное, формальный положительный ответ на вопрос может быть дан только в отношении общехозяйственных расходов, которые в большинстве случаев имеют постоянный характер и величину затрат.
Н.А.Комова
Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
28.04.2004
"Консультант", 2004, N 10

Может ли быть принята к вычету сумма "входного" НДС при приобретении имущественных прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также