Организация занимается научно-исследовательской деятельностью в области здравоохранения . Разработки ведутся по прямым договорам. Следует ли нам уплачивать налог на имущество и налог на прибыль в 2004 г.?

Имущество, используемое в целях научной (научно-исследовательской) деятельности научных организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, освобождается от обложения налогом на имущество (п.16 ст.381 НК РФ).
Если организация не является научной организацией РАМН, то ее имущество не освобождается от уплаты. Следовательно, в 2004 г. организация признается плательщиком налога на имущество, несмотря на ведение научно-исследовательской деятельности в области здравоохранения.
В отношении же уплаты налога на прибыль необходимо отметить следующее.
Денежные средства, полученные некоммерческой организацией от осуществления платной деятельности, являются для нее доходом от реализации товаров (работ, услуг), и, соответственно, прибыль, полученная от этих видов деятельности, облагается налогом на прибыль в установленном порядке.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы, перечисленные в ст.251 НК РФ. К ним, в частности, относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.
Таким образом, организация является плательщиком налога на прибыль.
Напомним, что при ведении предпринимательской деятельности некоммерческими организациями в их обязанность входит ведение налогового учета доходов и расходов с применением общих норм гл.25 НК РФ.
М.Филипенко
Эксперт "БП"
Подписано в печать
28.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 17

...Решением суда недвижимое имущество организации передано предпринимателю. Свое право на имущество предприниматель в ПКРЦ не зарегистрировал. Акт приема-передачи сторонами не подписан. С какого времени у организации прекратится обязанность по уплате налога на имущество? Можно ли относить суммы начисленной амортизации по данному объекту в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также