С 1 января 2004 г. наша организация применяет упрощенную систему налогообложения, в связи с чем восстановила и уплатила в бюджет НДС как со стоимости материалов, не списанных в производство, так и с недоамортизированной части основных средств. Увеличивать ли на этот НДС стоимость основных средств и материалов? Включается ли он в расчет базы по налогу на имущество?

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС и налога на имущество (п.2 ст.346.11 НК РФ). Следовательно, в 2004 г. учет НДС для них не является актуальным, вопрос может касаться лишь налога на имущество, уплачиваемого в 2003 г.
Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в их стоимости, в случае если они приобретены лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл.21 НК РФ, на основании пп.3 п.2 ст.170 НК РФ.
Согласно п.3 ст.170 НК РФ при принятии налогоплательщиком сумм налога, указанных в п.2 ст.170 НК РФ, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, соответствующие суммы подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
На основании вышеизложенного налоговиками делается следующий вывод: суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со ст.ст.171 и 172 НК РФ по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, но не использованным для указанных операций, подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед его переходом на УСН, то есть, например, IV квартале 2004 г.
В п.14 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" указывается, что стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ и настоящим Положением, а именно случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. Другие случаи не предусмотрены.
Аналогичное положение содержится в п.12 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов": фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.
Таким образом, по мнению эксперта, НДС, восстановленный организацией в последнем отчетном периоде 2003 г., с отражением по дебету счета 19 и кредиту счета 68, не следовало относить на увеличение стоимости основных средств и материалов, так как это противоречит законодательству по бухгалтерскому учету. Следовательно, восстановленный НДС не увеличит среднегодовую стоимость имущества за 2003 г. и не приведет к увеличению налога на имущество.
М.Володина
Эксперт "БП"
Подписано в печать
28.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 17

...Основное средство приобретено в ноябре 2003 г. Счет-фактура выставлен в ноябре в условных единицах, НДС в счете-фактуре указан по ставке 20%. В момент отгрузки ставка НДС составляла 20%, а в момент оплаты - 18%. Какую сумму НДС организация должна уплатить и принять к вычету с суммовой разницы - по ставке 18 или 20%? Как определить первоначальную стоимость основного средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также