В качестве вклада в уставный капитал наше предприятие получило оборудование от зарубежного учредителя. На таможне мы уплатили сборы и пошлину. Как списать эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

И в бухгалтерском, и в налоговом учете таможенные сборы и пошлину лучше включить в первоначальную стоимость полученного оборудования. Это поможет сблизить два этих учета. Приведем основания, на которых вы можете это сделать.
В п.9 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" сказано, что объекты, полученные в счет вклада в уставный капитал, оценивают по стоимости, которую определили учредители. А в Письме Минфина России от 21 апреля 2001 г. N 04-02-05/3/21 уточнено, что эту стоимость нужно увеличить на дополнительные затраты фирмы, связанные с таможенным оформлением оборудования.
Теперь перейдем к налоговому учету. В п.1 ст.257 НК РФ говорится, что в первоначальную стоимость имущества (в том числе и того, что получено от учредителя) входят все расходы, связанные с его доставкой и подготовкой к использованию. Исключение составляют только налоги, которые Налоговый кодекс предписывает относить на расходы. Таможенные же платежи к таковым не относятся. Ведь они предусмотрены не налоговым, а таможенным законодательством. Таким образом, таможенные пошлины и сборы можно прибавить к первоначальной стоимости полученного оборудования. Кстати, в большинстве регионов такого же мнения придерживаются и налоговики. Подобная точка зрения изложена, в частности, в Письме Управления МНС России по г. Москве от 25 апреля 2003 г. N 26-12/22715.
К.С.Каляев
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
28.04.2004
"Главбух", 2004, N 9

Наше предприятие обменяло собственный вексель на вексель банка. Этот вексель мы сдали в банк и получили деньги, а затем расплатились ими за товар. Вправе ли мы принять к вычету "входной" налог по данному товару ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также