К 9 Мая организация выдает материальную помощь ветеранам, которые раньше работали на этом предприятии и ушли на пенсию. Надо ли платить с таких сумм налог на доходы физических лиц и ЕСН?

Сначала о налоге на доходы физических лиц. Материальная помощь сотрудникам, которые ушли на пенсию, не облагается НДФЛ в пределах 2000 руб. в год. Это установлено п.28 ст.217 НК РФ. То есть налог нужно удерживать только с той суммы материальной помощи, которая превышает указанный размер.
А вот ЕСН платить не надо со всей выданной суммы. Во-первых, ветераны в организации уже не работают. Значит, никаких договоров с ними не заключено. Поэтому выплаченные суммы единым социальным налогом не облагаются (п.1 ст.236 НК РФ).
И во-вторых, такую выплату нельзя исключить из налогооблагаемой прибыли. Следовательно, есть еще одно основание не платить ЕСН - п.3 ст.236 НК РФ.
Е.А.Огиренко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
28.04.2004
"Главбух", 2004, N 9

По окончании договора лизинга наша организация получила в собственность автомобиль. Раньше этот транспорт учитывался у лизингодателя. Передавая нам машину, лизингодатель сообщил, что в налоговом учете она полностью самортизирована, а в бухучете нет. Как мы должны учесть данный автомобиль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также