Каков порядок привлечения иностранной рабочей силы?

Вопросы привлечения и использования иностранной рабочей силы регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.11.2003) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в соответствии с которым приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного работника в целях осуществления трудовой деятельности выдается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, или его территориальным органом по ходатайству о выдаче приглашения, поданному работодателем.
Одновременно с ходатайством о выдаче приглашения в целях осуществления трудовой деятельности работодатель представляет в территориальное отделение федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, либо непосредственно в этот федеральный орган, если выдача приглашения осуществляется указанным федеральным органом:
разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
документы, необходимые для выдачи разрешения на работу для каждого иностранного работника.
Одновременно с приглашением в целях осуществления трудовой деятельности работодателю или заказчику работ (услуг) выдается разрешение на работу для каждого иностранного работника. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, или его территориальными отделениями при наличии заключения соответствующего территориального органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения. Порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2002 N 941.
Временно пребывающему в Российской Федерации иностранному гражданину разрешение на работу выдается при условии внесения работодателем на специально открываемый федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, счет средств, необходимых для обеспечения выезда иностранного работника соответствующим видом транспорта из Российской Федерации. После выезда указанные средства возвращаются работодателю или заказчику работ (услуг) по истечении срока договора, а иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, - по предъявлении проездных документов, подтверждающих оплату выезда иностранного работника из Российской Федерации.
Л.Степанюк
Юрист
Подписано в печать
28.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 18

...Организация использовала для выпуска алкогольной продукции этиловый спирт, полученный от организации, которой отгружена готовая алкогольная продукция. При этом обязательство сторон прекращено зачетом встречного однородного требования. Можно ли принять к вычету акциз по этому спирту при расчете акцизов, причитающихся к уплате в бюджет организацией при реализации алкогольной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также