...Организация использовала для выпуска алкогольной продукции этиловый спирт, полученный от организации, которой отгружена готовая алкогольная продукция. При этом обязательство сторон прекращено зачетом встречного однородного требования. Можно ли принять к вычету акциз по этому спирту при расчете акцизов, причитающихся к уплате в бюджет организацией при реализации алкогольной продукции?

В соответствии со ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Для осуществления зачета (частичного зачета) необходимо, чтобы кредитор по одному обязательству являлся должником по другому, а должник по первому выступал кредитором по второму обязательству.
Для налогового вычета суммы акциза не признаются уплаченными при прекращении обязательства сторон зачетом согласно гл.22 НК РФ.
В п.4 ст.200 НК РФ определено, что вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные на территории Российской Федерации по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, в дальнейшем направленных на производство алкогольной продукции. В соответствии с п.3 ст.201 НК РФ вычеты сумм акциза, указанные в п.п.1 - 4 ст.200 НК РФ, производятся в части стоимости соответствующих подакцизных товаров, использованных в качестве основного сырья, фактически включенного в расходы на производство других реализованных (переданных) подакцизных товаров, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
В п.3 ст.201 НК РФ указано, что в том случае, если в отчетном налоговом периоде стоимость подакцизных товаров (сырья) отнесена на расходы по производству других реализованных (переданных) подакцизных товаров без уплаты акциза по этим товарам (сырью) продавцам, суммы акциза подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором проведена его уплата продавцом.
Налоговые вычеты сумм акциза, предусмотренные п.1 ст.201 НК РФ, производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров и уплаты соответствующей суммы акциза.
Для целей обложения налогом на добавленную стоимость согласно пп.2 п.2 ст.167 НК РФ оплатой товаров (работ и услуг) признается прекращение обязательства зачетом. В отношении акциза подобной нормы не установлено.
Таким образом, если за сырье, использованное для производства подакцизных товаров, расчеты между организациями осуществляются путем прекращения обязательств зачетом, то сумма акциза подлежит уплате поставщику этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, использованного для производства алкогольной продукции.
При решении вопроса о прекращении обязательств зачетом сторонам следует расчеты по акцизам производить прямыми платежами, остальные однородные денежные обязательства прекращать зачетом (частичным зачетом). Рекомендуемое назначение платежа в платежном поручении: "По договору о прекращении обязательств зачетом N 1 от 01.01.2004 уплата суммы акциза по счету-фактуре N 0001 от 00.00.2004 согласно требованиям п.1 ст.201 НК РФ и без налога (НДС)".
Согласно ст.864 ГК РФ очень важно содержание платежного поручения, которое должно соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. В Положении Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 03.03.2003) установлено, что платежными поручениями могут производиться перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги и в других целях, предусмотренных договором (п.3.2). В п.2.10 Положения (назначение платежа) выделяется отдельной строкой налог, подлежащий уплате (в противном случае должно быть указано, что налог не уплачивается).
А.Тимофеева
ЗАО "Аудиторская фирма "РАНГ-АУДИТ"
Подписано в печать
28.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 18

В рамках программы, финансируемой из бюджета, некоммерческая организация создала и проводит бесплатное обучение через Интернет. В журналах публикуются статьи с описанием и возможностями программы обучения и упоминается наименование организации. Доход от данного вида деятельности организация не получает, хотя несет расходы по размещению публикаций. Облагаются ли данные расходы налогом на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также