Организация, выполняющая субподрядные работы по изготовлению оригинал-макетов для изготовителя книжной продукции, в отчетном периоде производит оплату услуг по включению в каталог наименования и краткого содержания выпускаемых книг. Следует ли организации исчислять и уплачивать в бюджет налог на рекламу, учитывая, что ей не принадлежат права на издаваемую продукцию?

Для исчисления налога на рекламу у рекламодателей принимаются фактически произведенные расходы по рекламе продукции, работ, услуг.
В соответствии с Федеральным законом от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" рекламой является распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому и юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний, т.е. расходом на рекламу является информация, призванная поддерживать интерес к рекламодателю.
Таким образом, учитывая, что в данном случае реклама формирует интерес к другому юридическому лицу и товару, не принадлежащему организации, указанные расходы не облагаются налогом на рекламу у организации-рекламодателя, выполняющей определенный этап в производственном процессе издания книжной продукции.
В рассматриваемой ситуации у налогоплательщика отсутствуют основания для отнесения стоимости оплаты услуг по включению в каталог наименования и краткого содержания выпускаемых книг в расходы, уменьшающие налоговую базу.
А.Меньков
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
28.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 18

Организация-рекламораспространитель, зарегистрированная в г. Новосибирске, разместила рекламу и заплатила в бюджет соответствующую сумму налога на рекламу. Организация-рекламодатель согласно заключенному договору оплачивает услуги рекламораспространителя . Подлежит ли начислению налог на рекламу еще раз у рекламодателя в г. Москве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также