Вправе ли налогоплательщик получить социальный налоговый вычет в случае, если оплата стоимости обучения была произведена им расчетным чеком, выданным Сбербанком?

Согласно ст.877 Гражданского кодекса Российской Федерации чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя (налогоплательщика) банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Обязанность должника по обязательству, во исполнение которого был выдан чек (например, обязанность заказчика оплатить услуги), прекращается лишь после завершения платежа по чеку.
Таким образом, передача расчетного чека налогоплательщиком образовательному учреждению не может служить основанием для подтверждения внесения им денежных средств образовательному учреждению в счет оплаты обучения.
Однако при представлении документа (например, платежного поручения), подтверждающего получение образовательным учреждением денежных средств по чеку, с учетом того, что согласно ст.879 ГК РФ чек оплачивается за счет средств чекодателя (в данном случае - налогоплательщика-учащегося), налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за свое обучение. При этом необходимо обратить внимание на соответствие даты оплаты (погашения) расчетного чека тому налоговому периоду, по доходам которого налогоплательщик заявляет социальный налоговый вычет по расходам на обучение.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 18

Денежные средства на оплату образования в пользу обучающего учреждения были переведены налогоплательщиком в безналичном порядке с его банковского счета. Достаточно ли предъявить платежное поручение с отметкой банка о переводе денежных средств со счета налогоплательщика в качестве документа, подтверждающего его расходы на обучение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также