Денежные средства на оплату образования в пользу обучающего учреждения были переведены налогоплательщиком в безналичном порядке с его банковского счета. Достаточно ли предъявить платежное поручение с отметкой банка о переводе денежных средств со счета налогоплательщика в качестве документа, подтверждающего его расходы на обучение?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам по суммам, уплаченным ими за свое обучение в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 руб. при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.
Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода и следующих документов:
справки (справок) о доходах налогоплательщика по форме N 2-НДФЛ; копии договора на оказание образовательных услуг, заключенного
между образовательным учреждением и налогоплательщиком;
копии документов, подтверждающих оплату налогоплательщиком обучения.
Документами, подтверждающими фактически произведенные расходы на обучение, могут служить, в частности, платежные поручения с отметкой банка о перечислении денежных средств со счета налогоплательщика на счет обучающей организации.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 18

...На сумму каких расходов плательщик НДФЛ вправе уменьшить доход от продажи квартиры взамен использования имущественного налогового вычета? Может ли физлицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом на приобретение квартиры, если в том году, когда была продана первая квартира, была куплена другая?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также