Каков порядок представления документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в настоящее время?

Федеральным законом от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц", вступившим в силу с 1 января 2004 г., внесены изменения в ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", определяющую порядок представления документов для государственной регистрации.
В новой редакции Закона N 129-ФЗ (далее - Закон) разделены понятия уполномоченного лица и лица, представляющего документы для государственной регистрации.
Уполномоченным лицом (заявителем) признается лицо, удостоверяющее своей подписью заявление, представляемое для государственной регистрации. Изменен перечень лиц, которые могут выступать в качестве заявителей при государственной регистрации юридического лица. Так, исключена возможность лица, действующего на основании доверенности, выступать в качестве заявителя при государственной регистрации юридического лица. Тем самым законодатель персонифицировал ответственность лиц, удостоверяющих своей подписью заявление о государственной регистрации.
Отметим, что в Законе сохранены положения, предусматривающие возможность выступать заявителем лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления. Названная норма не предоставляет возможности лицу, действующему на основании доверенности, удостоверять своей подписью заявление, представляемое для государственной регистрации.
На основании изложенного в случае представления заявления для государственной регистрации неуполномоченным лицом регистрирующий (налоговый) орган вправе принять решение об отказе в государственной регистрации в связи с непредставлением документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица (в частности, заявления о государственной регистрации).
Изменен порядок представления документов для государственной регистрации. В соответствии с п.1 ст.9 Закона документы для государственной регистрации могут быть представлены в регистрирующий (налоговый) орган непосредственно или направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Таким образом, представление документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может осуществляться любым физическим лицом (в том числе курьером, третьим лицом) независимо от того, является ли указанное физическое лицо заявителем или нет.
В случае непосредственного представления документов для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя регистрирующим (налоговым) органам необходимо руководствоваться следующим. В соответствии с п.3 ст.9 Закона при непосредственном представлении документов для государственной регистрации юридических лиц уполномоченным лицом (заявителем) регистрирующий (налоговый) орган принимает документы и выдает расписку в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом. При непосредственном представлении документов для государственной регистрации иными лицами (курьерами) регистрирующий (налоговый) орган принимает документы. Расписка в получении документов высылается заявителю по почте с уведомлением о вручении. Порядок работы с документами, представленными иными лицами (курьерами) в регистрирующий орган, аналогичен порядку работы с документами, поступившими по почте.
Отметим, что согласно п.3 ст.11 Закона регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр. Указанный документ может быть выдан регистрирующим (налоговым) органом также лицу, действующему на основании доверенности от имени заявителя. Доверенность на получение документа, подтверждающего факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, не требует нотариального удостоверения и оформляется в простой письменной форме. При выдаче документа, подтверждающего факт государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, лицу, действующему на основании доверенности, регистрирующий (налоговый) орган оставляет в регистрационном деле юридического лица, индивидуального предпринимателя доверенность на получение документов.
Т.Кобзева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 18

...Обязано ли физлицо, имеющее лицензию, разрешающую заниматься частной практикой в части охранной деятельности, и работающее в частной охранной организации по трудовому договору, подавать декларацию по НДФЛ в случае получения физлицом доходов за выполненные работы ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также