Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Облагается ли единым социальным налогом оплата обучения в вузе сотрудника предприятия при получении им первого высшего образования?

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками единого социального налога с любых выплат, производимых работниками том числе и с оплаты стоимости обучения работника в вузе.
При этом они обязаны начислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В.Н.Барсукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Подписано в печать
27.04.2004
"Все о налогах", 2004, N 6

...При отгрузке товара в прошлом году мы выставили покупателю счет-фактуру в рублях исходя из курса на день отгрузки - 33 руб. за евро. Когда покупатель в феврале 2004 г. оплатил товар по курсу 36 руб. за евро, образовалась суммовая разница. Нужно ли выставлять дополнительный счет-фактуру на эту сумму и что писать в графе счета-фактуры, где указывается наименование товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также