Когда, при истечении каких сроков не может производиться взыскание санкций за налоговые правонарушения?

Согласно ст.113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).
На основании п.1 ст.115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).
Таким образом, НК РФ определены два срока, по истечении которых не может производиться взыскание санкций за совершенные налоговые правонарушения: давность привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения и давность взыскания налоговых санкций.
Истечение срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных ст.ст.120 и 122 НК РФ, для которых применяется истечение срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.
В соответствии с п.36 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" моментом привлечения лица к налоговой ответственности является дата вынесения руководителем налогового органа (его заместителем) в установленных НК РФ порядке и сроки решения о привлечении лица к налоговой ответственности.
Кроме того, в п.20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.06.1999 N 9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что при рассмотрении дел о взыскании санкций за налоговое правонарушение судам необходимо проверять, не истек ли установленный п.1 ст.115 НК РФ срок для обращения налоговых органов в суд (шесть месяцев).
Данные сроки являются пресекательными, т.е. не подлежащими восстановлению, в случае их пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа.
Исчисление предусмотренного п.1 ст.115 НК РФ срока давности взыскания санкции со дня составления акта производится в случае привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности по результатам выездной налоговой проверки, а также в случае привлечения к установленной НК РФ ответственности лиц, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), поскольку только в этих случаях НК РФ предусматривает составление акта (п.1 ст.100 и п.1 ст.101.1).
Учитывая, что НК РФ не предусматривает составления налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный п.1 ст.115 НК РФ срок в этих случаях должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 5

Организация не согласна с фактами, изложенными в акте налоговой проверки. Что в дальнейшем она может предпринять?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также