Обязана ли организация представлять отчеты и бухгалтерский баланс в налоговые органы, если она с 2004 г. не ведет хозяйственную деятельность?

Согласно п.3 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-Ф3 "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете) бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст.6 Закона о бухгалтерском учете ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
Пунктом 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Согласно п.32 указанного документа бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности.
На основании ст.ст.11 и 19 НК РФ не прекратившее свое существование юридическое лицо считается налогоплательщиком. При этом в соответствии с пп.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Законом о бухгалтерском учете.
До завершения процедуры реорганизации или ликвидации юридическое лицо должно исполнять обязанности по ведению бухгалтерского учета, составлению и представлению бухгалтерской и налоговой отчетности в соответствии с действующим законодательством.
При этом следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст.15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 5

Обязаны ли налогоплательщики представлять налоговые декларации в электронном виде? Права ли налоговая инспекция, отказывая в приеме деклараций на бумажных носителях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также