Применяется ли к налогоплательщику-работодателю ответственность, установленная ст.122 НК РФ, за невнесение или неполное внесение авансовых платежей по единому социальному налогу?

На основании п.1 ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа.
Согласно ст.52 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот. В соответствии со ст.55 НК РФ налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых вносятся авансовые платежи.
Статьей 240 НК РФ установлено, что налоговым периодом по единому социальному налогу признается календарный год; отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Кроме того, согласно п.3 ст.243 НК РФ разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами налога, уплаченными в течение налогового периода, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ.
Таким образом, ответственность за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по единому социальному налогу, предусмотренная ст.122 НК РФ, к налогоплательщику-работодателю не может быть применена.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 5

Каков порядок налогового учета кассовых аппаратов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также