Следует ли применять контрольно-кассовую технику при расчетах наличными с юридическими лицами?

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Исходя из положений Закона о ККТ сферой его регулирования являются наличные денежные расчеты независимо от того, кто и в каких целях совершает покупки (заказывает услуги). То есть контрольно-кассовые машины подлежат применению не только при наличных денежных расчетах с населением, но и в тех случаях, когда наличные денежные расчеты осуществляются с индивидуальным предпринимателем или организацией (покупателем, клиентом).
Обращаем внимание на то, что возможность неприменения контрольно-кассовой техники при условии выдачи бланков строгой отчетности предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям только в случае осуществления наличных денежных расчетов с населением (п.2 ст.2 Закона о ККТ), т.е. с гражданами, в том числе имеющими статус индивидуального предпринимателя (см. п.4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин"; далее - Постановление ВАС РФ N 16).
Следовательно, при наличных денежных расчетах с организациями контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке.
М.М.Иноземцева
Эксперт журнала
"Современный бухучет"
Подписано в печать
26.04.2004
"Современный бухучет", 2004, N 5

...Организацией приобретен в пользование программный продукт. Срок полезного использования программы договором не определен. Как учитывать расходы на приобретение программного продукта: единовременно в том отчетном периоде, в котором они были произведены, либо налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования программы и относить затраты по ее приобретению на расходы равномерно в течение этого срока?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также