...Организацией приобретен в пользование программный продукт. Срок полезного использования программы договором не определен. Как учитывать расходы на приобретение программного продукта: единовременно в том отчетном периоде, в котором они были произведены, либо налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования программы и относить затраты по ее приобретению на расходы равномерно в течение этого срока?

Перечень объектов, квалифицируемых в качестве нематериальных активов, установлен п.3 ст.257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Он не содержит объекты полученных неисключительных имущественных прав на программное обеспечение.
Подпунктом 26 п.1 ст.264 Кодекса предусмотрен единовременный учет в уменьшение налоговой базы расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), а также расходов на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 тыс. руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
В соответствии с п.1 ст.272 Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Если по условиям договора установлен срок использования программы для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы в течение этих периодов.
В случае если из условий договора нельзя определить срок полезного использования программ для ЭВМ, к которому относятся произведенные расходы, то такие расходы признаются таковыми в момент их возникновения.
Следует отметить, что гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации не предоставляет право налогоплательщикам самостоятельно определять периоды включения в состав налогооблагаемой базы осуществленных ими расходов.
26.04.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

...О порядке переноса непогашенного убытка прошлых налоговых периодов, полученного до 2002 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также