Изменяется ли с 1 января 2004 г. порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком при амбулаторном лечении?

Статьей 8 Федерального закона N 166-ФЗ изменен порядок расчета среднего заработка для исчислений пособий по временной нетрудоспособности. При этом все остальные условия исчисления пособий, установленные действующими нормативными правовыми актами, в том числе касающиеся определения их размеров, не изменились. В связи с этим пособие по уходу за больным ребенком при амбулаторном лечении в соответствии с п.30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6 (далее - Положение N 13-6), по-прежнему выдается за первые 7 календарных дней (одиноким, разведенным, женам военнослужащих срочной службы - за первые 10 дней) в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а с 8-го и соответственно с 11-го календарного дня - в размере 50% среднего заработка (в пределах установленных сроков выплаты пособий). При этом пособие ограничивается максимальным размером пособия на общих основаниях.
Работникам, проработавшим в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности менее 3 месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Работник поступил на работу 1 апреля 2003 г. В январе 2004 г. ему начислена премия по итогам работы за 2003 г. Временная нетрудоспособность наступила в феврале 2004 г. В каком размере следует учитывать эту премию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также