...В организации положением об оплате труда предусмотрена выплата единовременных премий к праздникам. В течение 2003 г. были выплачены премии к праздникам, а также выплачена премия в связи с юбилейной датой. При этом премии в связи с юбилеем не предусмотрены положением об оплате труда. Работник заболел в январе 2004 г. Расчетный период: январь - декабрь 2003 г. Какие премии учитывать при расчете пособия по временной нетрудоспособности?

В соответствии с Положением N 213 единовременные премии, выплаченные не за определенный период, учитываются в полном размере, а при указании периода, за который производится выплата, - в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.
Поскольку премии к праздникам выплачены не за определенный период, они учитываются в полном размере, если работник отработал полностью все рабочее время, приходящееся на расчетный период.
Премия, начисленная и выплаченная работнику в связи с его юбилейной датой, не будет учтена при расчете среднего заработка для расчета пособия, так как она не предусмотрена положением об оплате труда данной организации.
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

...Как следует учитывать премии при расчете среднего заработка, если листок нетрудоспособности выдан работнику в феврале 2004 г. и в расчетном периоде работнику начислено: 4 квартальных премии ; в августе 2003 г. - премия по итогам работы за 6 месяцев; в ноябре 2003 г. - премия по итогам работы за 9 месяцев; в январе 2004 г. - годовая премия по итогам за 2003 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также