Организация приобрела в собственность земельный участок, однако государственная регистрация еще не завершена. Можно ли учесть данный участок в составе основных средств организации? С какого момента следует начислять амортизацию по нему?

Согласно п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), приобретенный в собственность земельный участок подлежит учету в составе основных средств.
Пунктом 17 ПБУ 6/01 установлено, что объекты основных средств, свойства которых со временем не изменяются (в частности, земельные участки), не подлежат амортизации.
В соответствии с п.5 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции подлежат своевременному отражению на счетах бухгалтерского учета, поэтому полученные организацией земельные участки независимо от времени их регистрации подлежат учету на соответствующих счетах на основании первичных документов. В связи с тем что порядок учета объектов недвижимости регулируется не налоговым, а гражданским законодательством, учесть земельные участки на счете 01 "Основные средства", субсчет "Земельные участки", можно только после составления акта о приеме-передаче объекта основных средств (форма N ОС-1) и завершения государственной регистрации (Письмо Минфина России от 08.04.2003 N 16-00-14/121).
На основании п.27 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Приобретение земельных участков", с их последующим отнесением в дебет счета 01 "Основные средства", субсчет "Земельные участки".
Л.С.Наумова
Аудитор
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Находясь при исполнении служебных обязанностей, работник создал уникальный промышленный образец. Кому будет принадлежать право на использование этого промышленного образца? Облагаются ли единым социальным налогом выплаты работнику в связи с его изобретением?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также