Находясь при исполнении служебных обязанностей, работник создал уникальный промышленный образец. Кому будет принадлежать право на использование этого промышленного образца? Облагаются ли единым социальным налогом выплаты работнику в связи с его изобретением?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2, 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ установлено, что указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В связи с изменениями, внесенными в гл.24 НК РФ Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ, из объекта налогообложения ЕСН исключены вознаграждения, выплачиваемые в пользу физических лиц по лицензионным договорам.
В соответствии с п.1 ст.13 Закона от 23.09.1992 N 3517-1 "Патентный закон Российской Федерации" (далее - Патентный закон) любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, фирменное наименование, товарный знак лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной или интеллектуальной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
Следовательно, все выплачиваемые лицензиару обусловленные договором суммы будут являться для лицензиата выплатой вознаграждений в пользу лицензиара, а для самого лицензиара - доходами, полученными по лицензионным договорам.
Таким образом, с 2002 г. вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по лицензионным договорам, не признаются объектом налогообложения ЕСН.
Согласно п.2 ст.8 Патентного закона право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец), принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.
В случае если работодатель в течение 4 месяцев с даты уведомления его работником (автором) о полученном им результате, способном к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца, не подаст заявку на выдачу патента на эти изобретение, полезную модель или промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу и не сообщит работнику (автору) о сохранении информации о соответствующем результате в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику (автору). В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право на использование служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на основе договора.
В случае если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретениях, полезной модели или промышленном образце в тайне, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по не зависящим от него причинам, работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником (автором) и работодателем. В случае недостижения между сторонами соглашения об условиях договора в течение 3 месяцев после того, как одна из сторон сделает другой стороне предложение в письменной форме об этих условиях, спор о вознаграждении может быть разрешен в судебном порядке.
Учитывая изложенное, Письмом МНС России от 27.02.2004 N 05-1-11/86 разъяснено, что если изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец) и патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец получен работодателем или работником, то вознаграждение или компенсация за указанную работу подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке с учетом п.3 ст.236 НК РФ.
Если патент получен работником за создание изобретения, полезной модели или промышленного образца, не связанного с выполнением работником трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, то работодатель для использования таких изобретения, полезной модели, промышленного образца в собственном производстве должен заключить с работником лицензионный договор, выплаты по которому не подлежат налогообложению ЕСН.
Т.Н.Ершова
Консультант
журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Организация приобрела транспортное средство для передачи в лизинг. Кто в этом случае будет являться плательщиком транспортного налога: лизингодатель или лизингополучатель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также