Организация приобрела транспортное средство для передачи в лизинг. Кто в этом случае будет являться плательщиком транспортного налога: лизингодатель или лизингополучатель?

В соответствии со ст.357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
Согласно п.2 ст.20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
Пунктом 52.1 Правил установлено, что регистрация транспортных средств за лизингодателем производится регистрационным подразделением по месту нахождения лизингодателя на общих основаниях. Следовательно, в этом случае налогоплательщиком является лизингодатель, который уплачивает транспортный налог по месту регистрации транспортных средств.
Государственная регистрация транспортных средств, переданных лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) временное пользование на основании договора лизинга (аренды), может осуществляться по согласию сторон за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя или его филиала (представительства) (п.52.2 Правил). В соответствии с Письмом УМНС России по г. Москве от 27.02.2004 N 23-01/3/12406 в этом случае государственная регистрация транспортных средств осуществляется непосредственно за лизингополучателем, т.е. минуя государственную регистрацию транспортных средств за лизингодателем, и поэтому транспортный налог должен уплачивать лизингополучатель по месту государственной регистрации транспортных средств.
Г.Е.Еникеева
Эксперт
журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Транспортное средство зарегистрировано по месту нахождения обособленного подразделения организации. Куда должна быть представлена налоговая декларация по транспортному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также