Транспортное средство зарегистрировано по месту нахождения обособленного подразделения организации. Куда должна быть представлена налоговая декларация по транспортному налогу?

Статьей 357 НК РФ установлено, что плательщиками транспортного налога являются организации, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
Согласно ст.363 НК РФ налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии со ст.83 НК РФ местом нахождения транспортных средств признается:
- для морских, речных и воздушных транспортных средств - место нахождения (жительства) собственника имущества;
- для иных транспортных средств - место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества.
Пунктом 22 Правил установлено, что регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации.
Пунктом 77 Правил определено, что при регистрации транспортных средств по месту нахождения филиалов (представительств) юридических лиц в свидетельствах о регистрации и паспортах транспортных средств указываются в качестве собственника транспортных средств юридическое лицо, а в графах, содержащих адресные данные, - адрес филиала (представительства). В графах "Особые отметки" этих документов делается запись "Филиал (представительство) и его наименование".
Письмом УМНС России по г. Москве от 02.03.2004 N 23-06/13231 разъяснено, что в случае регистрации транспортных средств по месту нахождения обособленного подразделения налог уплачивается и соответственно представляется налоговая декларация по налогу в налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения.
Г.Е.Еникеева
Эксперт
журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Транспортное средство, принадлежащее организации, было перерегистрировано на ее обособленное подразделение. Кто и с какого момента в этом случае обязан исчислить и уплатить транспортный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также