Транспортное средство, принадлежащее организации, было перерегистрировано на ее обособленное подразделение. Кто и с какого момента в этом случае обязан исчислить и уплатить транспортный налог?

Согласно ст.363 НК РФ транспортный налог уплачивается налогоплательщиками (постановка на учет по месту нахождения транспортных средств которых осуществляется в порядке, предусмотренном п.1 ст.83 НК РФ) по месту нахождения транспортных средств. В частности, транспортный налог по автомототранспортным средствам, зарегистрированным в подразделениях Госавтоинспекции МВД России, уплачивается по месту регистрации транспортных средств.
При этом исчисление транспортного налога производится с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика в налоговом периоде (п.3 ст.362 НК РФ).
Пунктом 22 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59 (далее - Правила), установлено, что регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации.
Пунктом 77 Правил определено, что при регистрации транспортных средств по месту нахождения филиалов (представительств) юридических лиц в свидетельствах о регистрации и паспортах транспортных средств указывается в качестве собственника транспортных средств юридическое лицо, а в графах, содержащих адресные данные, - адрес филиала (представительства). В графах "Особые отметки" этих документов делается запись "Филиал (представительство) и его наименование".
На основании изложенного Письмом УМНС России по г. Москве от 11.03.2004 N 23-01/3/16035 разъяснено следующее. Если перерегистрация транспортных средств по месту нахождения обособленных подразделений осуществляется на одного и того же налогоплательщика, то в данном случае смены налогоплательщика не происходит. При передаче транспортного средства на территории одного субъекта Российской Федерации исчисление налога производится налогоплательщиком с учетом количества месяцев регистрации на него.
В случае если снятие с учета в одном субъекте Российской Федерации и государственная регистрация (перерегистрация) транспортного средства на налогоплательщика в другом субъекте Российской Федерации осуществлены в одном месяце, то учитывая, что транспортный налог на этих территориях вводится разными законами субъектов Российской Федерации, сумма транспортного налога по месту нахождения обособленного подразделения организации должна быть исчислена с учетом п.3 ст.362 НК РФ с месяца государственной регистрации транспортного средства.
Г.Е.Еникеева
Эксперт
журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Организация приобрела здание в собственность. В настоящее время помещения сдаются в аренду. Организация разработала Проект лимитов размещения отходов, который находится в стадии согласования. Какая отчетность по загрязнению окружающей среды и в какие контролирующие органы должна представляться после утверждения вышеуказанного Проекта? Как рассчитать экологические платежи и какова периодичность их уплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также