Подлежат ли налогообложению денежные средства, полученные из бюджета и перечисленные исполнителям соответствующей целевой программы?

Статьей 143 НК РФ установлено, что организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являются плательщиками НДС. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст. 149, и операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно п. 2 ст. 146 НК РФ.
Таким образом, основанием для возникновения объекта налогообложения является факт реализации товаров (работ, услуг), и все организации вне зависимости от форм собственности, ведомственной принадлежности и видов деятельности при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, обязаны уплачивать НДС.
Не признается объектом налогообложения в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему государственной власти и местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.
При определении налоговой базы выручка от реализации рассчитывается исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (п. 2 ст. 153 НК РФ).
Не учитываются при определении налоговой базы денежные средства, поступившие в виде целевых средств из бюджетов различных уровней бюджетополучателям-заказчикам на финансирование выполняемых исполнителями работ (услуг). Такие средства не облагаются НДС только в момент их зачисления на счета организаций-бюджетополучателей, являющихся заказчиками указанных работ (услуг). Выполненные за счет вышеуказанных средств исполнителями работы (оказанные услуги) подлежат налогообложению (освобождению от налогообложения) в соответствии с гл. 21 НК РФ.
С.Сергеева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 2

В каком размере взимается государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство доли в уставном капитале коммандитного товарищества, унаследованной от матери?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также