...Вправе ли организация уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму расходов, связанных с оплатой госпошлины за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также затрат по аренде у других юридических лиц общежития для своих иностранных работников и оплате за их проживание, осуществленных на основании коллективного договора, заключенного между профсоюзом, состоящим из работников, и администрацией?

С 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется на основании положений гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях гл.25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой НК РФ.
Пунктом 1 ст.252 НК РФ установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ), которыми признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При условии соблюдения перечисленных выше требований согласно пп.1 п.1 ст.264 НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
В соответствии с п.4 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
На основании пп.3 п.1 ст.19 указанного Закона за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников взимается государственная пошлина.
Подпунктом "о" п.1 ст.19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что государственная пошлина относится к федеральным налогам, которые устанавливаются законодательными актами Российской Федерации.
Понятие государственной пошлины содержится в ст.1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" - это установленный данным Законом обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.
Поскольку уплата работодателем - юридическим лицом государственной пошлины за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников является обязательным условием для привлечения и использования в производственной деятельности иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации, то расходы по ее оплате при соблюдении требований п.1 ст.252 НК РФ могут быть учтены на основании пп.1 п.1 ст.264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Согласно п.4 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, а также стоимость бесплатного жилья, предоставляемого работникам налогоплательщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом, расходы организации по аренде общежития у других юридических лиц и оплате соответствующих гостиничных услуг, понесенные на основании коллективного договора в пользу иностранных работников, подлежат учету в целях налогообложения прибыли только при условии, что они осуществлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Следовательно, в случае, если законодательством Российской Федерации не предусмотрено для данной категории организаций обязанности по предоставлению своим работникам бесплатных коммунальных услуг и бесплатного жилья, указанные расходы не учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
По Письму УМНС России по г. Москве от 01.03.2004 N 26-12/12865.
Ю.Л.Романова
Аудитор
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Существуют ли ограничения при уменьшении размера налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму начисленного земельного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также